WELCOME

selamat berkunjung di blog ini, semoga dengan bahan yang tersedia di laman blog ini dapat membantu anda

Senin, 06 Desember 2010

DIIT REMATIK


  1. PENGERTIAN REMATIK
Ø  Iistilah yang sering digunakan untuk menyatakan sakit dan nyeri serta kekakuan pada otot, tulang, ligamen dan persendian dan cenderung menjadi kronik atau menahun dan sering dialami oleh lansia.

  1. KLASIFIKASI REMATIK
    1. Rheumatoid Arthritis yaitu rematik yang menyerang persendian kaki dan tangan
    2. Rheumatoid Extra Articular yaitu rematik yang menyerang bukan sendi. bagian yang terkena antara lain : otot, tendon, fascia (pembungkus tendon).

  1. PENYEBAB REMATIK
    1. Proses menua
    2. Kelelahan
    3. Cedera mendadak
    4. Infeksi kuman, virus atau parasit
    5. Penurunan kekebalan tubuh
    6. Trauma dan akibat beban kerja
    7. Tidak diketahui dengan jelas

  1. TANDA DAN GEJALA REMATIK
    1. Rasa sakit, nyeri atau rasa seperti terbakar
    2. Pegal linu
    3. Kaku sendi pada pagi hari
    4. Lemah otot
    5. Pembengkakan sendi dan kemerahan
    6. Gangguan gerak
    7. Demam/ perasaan tidak sehat lainnya

  1. PENATALAKSANAAN PENYAKIT REMATIK
    1. Bila nyeri hebat, dapat diatasi dengan minum obat
    2. Bila sendi bengkak, lakukankompres hangat
    3. Lakukan teknik relaksasi
    4. Istirahat terutama pada bagian atau sendi yang terkena
    5. Modifikasi lingkungan (jangan terlalu dingin)
    6. Hindari kerja berat
    7. Olah raga secara teratur sesuai kemampuan
    8. Pengaturan diit/makanan
  2. DIIT/MAKANAN BAGI PENDERITA REMATIK

    1. TUJUAN DIIT/MAKANAN
a.       Mengurangi pembentukan asam urat
b.      Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk dan mempertahankan dalam batas normal

    1. JENIS DIIT/MAKANAN
a.       Rendah bahan pembentuk asam urat misalnya jeroan (hati, usus, ampela, paru-paru )
b.      Cukup kalori, protein,mineral dan vitamin
c.       Tinggi karbohidrat karena dapat membantu pengeluaran asam urat.
d.      Banyak cairan/minum untuk membantu mengeluarkan kelebihan asam urat.

    1. MAKANAN/DIIT YANG DIPERBOLEHKAN/DIANJURKAN
a.       Karbohidrat : nasi, roti, jagung, kentang, singkong/ubi

b.      Sumber Protein
Ø  Daging sapi, ayam dengan berat 50 mg(setengah ons), paling banyak di makan 2 hari sekali.
Ø  Ikan laut sebagai sumber asam lemak Omega 3 seperti tongkol, tuna, salmon dsb, sekurang-kurangnya 3 kali dalam seminggu dan berfungsi  untuk mengatasi peradangan sendi akibat rematik

c.       Sayur-sayuran
Ø  Semua sayuran hijau dan kuning kecuali kacang polong, kembang kol, kangkung, kacang panjang dan jamur
Ø  Sebagai sumber vitamin dan protein yang dapat mengurangi kerusakan akibat reumatik
Ø  Paling banyak dimakan setengah ons dan paling sedikit di makan 2 hari sekali

d.      Buah-buahan segar
Ø  Sebagai sumber flavonoid yang dapat meningkatkan efek anti oksidan dan vitamin c untuk efek anti peradangan
Ø  Contoh jeruk, mangga, papaya, nangka, nenas, pisang dsb.

e.       Kacang-kacangan (kacang tanah, kedelai dsb), gandum, susu dan tiram
Ø  sebagai sumber seng (Zn) yang dapat menjaga sistem kekebalan tubuh bila di komsumsikan setiap hari
f.       Jahe
Ø  mempunyai efek anti peradangan
Ø  cara komsumsi : 1-2 iris setiap 2-3 hari atau dengan menambahkan dalam masakan sehari-hari
g.      Minum air putih paling kurang 8 gelas sehari atau 2000 ml/hari

h.      Bumbu yang diperbolehkan yaitu semua bumbu masakan kecuali jenis penyedap dan pengawet karena dikhawatirkan dalam pengawet banyak mengandung unsur- unsur kimia yang berbahaya bagi tubuh dan juga meningkatkan gejala peradangan pada rematik

    1. MAKANAN/DIIT YANG HARUS DI KURANGI
Ø  Minyak sayur dan daging berlemak yang dapat meningkatkan gejala peradangan pada reumatik

    1. MAKANAN/DIIT YANG HARUS DIHINDARI
a.       Sumber protein hewani : sarden, kerang, jantung, ginjal, hati, usus, limfa, paru-paru,otak, kaldu, bebek dan burung.
b.      Minuman : semua minuman yang mengandung alcohol, teh, kopi dan minuman yang mengandung soda.
c.       Lain-lain : makanan dan minuman yang diolah menggunakan ragi, misalnya tape.

























DAFTAR PUSTAKA


Ellyana, (2009). Diet Untuk Kesehatan. www.gogle.com

Lumenta A.N.dr (2004). Kenali Jenis Penyaki Dan Cara Penyembuhannya. Jakarta ;
            Penerbit PT. Alex Media Kompatindo- RS mediros

Brunner & Suddarth (2001). Buku Ajar Keperawatan Gerontik. Jakarta : EGC

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar